Guten Appetit - Alexander Rochhausen bricht zu einer kulinarischen Rundreise auf. Heute präsentiert er Euch zehn Gerichte aus Deutschland:
1. Welcher Begriff angloamerikanischen Ursprungs bezeichnet insbesondere auf dem Gebiet der ehemaligen DDR ein Brathähnchen?
2. "Big Ravioli Swabian style" - so könnte man die Herrgottsbscheißerle, die in schwäbischen Familien traditionell an Gründonnerstag gegessen werden, auf Englisch bezeichnen. Wie nennt man das Gericht im Deutschen?
3. Der Schwedeneisbecher ist im Osten Deutschlands eine beliebte Nachspeise. Ein Schwedenbecher besteht aus Vanilleeis, Eierlikör, Schlagsahne und welcher weiteren Zutat?
4. Der Rheinische Sauerbraten wird traditionell z.B. mit Aachener Printen gebunden; aber aus dem Fleisch welcher Tiere wird er traditionell (!) gemacht?
5. Das Gericht wird aus Apfelmus und Kartoffelpüree hergestellt, als Beilage wird meist eine Form von Wurst (Bratwurst, Blutwurst, Grützwurst) mit Zwiebeln gereicht. Welchen hochdeutschen Namen trägt das in vielen Regionen Deutschlands verbreitete Gericht?
6. Das gesuchte Gebäck hat echte kulturelle Spuren hinterlassen. Ein Mainzer Stadtteil ist danach benannt, natürlich gibt es eine Produktkönigin. Die US-Amerikanische Fastfood-Kette Auntie Anne‘s bietet auf seiner Basis viele Gerichte an. Es gibt ein Speyrer XXXFest, auch in Bottrop-Kirchhellen und vielen Ortschaften in Schwaben gibt es eine vergleichbare Veranstaltung, in Philadelphia ist ein Park nach XXX benannt. In der Nähe von Stuttgart gibt es ein dem Gebäck gewidmetes Museum. Seit dem Mittelalter wird es in Zunftzeichen der Bäcker, sowie von Bäckerinnungen und Bäckereien als Abzeichen/Wappen geführt. Welches Gebäck, das der bekanntesten Legende nach in Schwaben erfunden wurde, ist gesucht?
7. Es handelt sich um eine Mehlspeise, die sowohl herzhaft als auch süß gegessen wird - insbesondere in der Pfalz gerne auch beides in einem Menü. Es sind nichts anderes als Hefeklöße, die gleichzeitig gebraten und gedämpft werden. Wie heißt das gesuchte Gericht?
8. Traditionell darf eine Weißwurst das Mittagsgeläut nicht erleben; da mittlerweile aber Kühlketten erfunden sind, ist dieser Aspekt zumindest hygienisch obsolet geworden. Keineswegs obsolet sind die traditionellen Beilagen zur Weißwurst in Bayern. Welche drei (Getränk, Gebäck und "Gewürz") sind das?
9. Das gesuchte sächsische Gericht kommt aus der Nähe einer Großstadt und erinnert daran, dass dort früher Singvögel verspeist wurden. Wie heißt das Süßgebäck aus Mürbeteig, das mit einer Masse aus Marzipan und Marmelade gefüllt ist? Die Antwort besteht aus zwei Wörtern.
10. Was ist die gewöhnungsbedürftige Hauptzutat des Gerichts "Schwarzsauer"?