Alexander Rochhausen blickt bei seiner kulinarischen Rundreise heute ein wenig über den Tellerrand hinaus. Habt Ihr Hunger auf europäische Spezialitäten?
1. Fleischbällchen mit einer Sahnesauce, einer Kartoffelbeilage und Preiselbeerkompott - das ist nicht nur das Leibgericht von Karlsson vom Dach, sondern auch ein Klassiker bei IKEA. Wie heißt das schwedische Gericht?
2. Pasta nach Köhlerart. In einer großen Verwirrung wird hier oftmals Sahne verwendet, was jedoch keinesfalls hineingehört. Speck, Ei, Pfeffer und Hartkäse sind die Zutaten welches Pastagerichts? Der italienische Name ist gesucht.
3. In Italien gibt es nicht nur Pasta und Pizza. Welchen italienischen Namen hat das Gericht aus Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei, das übersetzt auf Deutsch "Spring in den Mund" heißt?
4. Das Fleisch welches Tiers gehört traditionell in ein Irish Stew?
5. Panierte, frittierte mit einem Ragout aus Fleisch gefüllte Fleischkroketten, kugelförmig mit einem Durchmesser von meist rund 3 cm - Wie wird diese niederländische Imbissspezialität genannt?
6. Aus welchem französischen Landesteil stammt auch ihrem Namen nach die vermutlich berühmteste und ursprüngliche Quiche?
7. Gulasch kommt aus Ungarn, so weit klar. In Ungarn heißt das Gericht, das wir als Gulasch kennen, nämlich ein Ragout aus gewürfeltem Fleisch in würziger Soße, jedoch gar nicht Gulasch. Ein ungarisches Gulyas entspricht eher einer Gulaschsuppe. Wie wird jedoch das, was wir als Gulasch kennen in Ungarn genannt?
8. Bleiben wir bei Gulasch. In der österreichischen Küche ist Gulasch natürlich ebenfalls bedeutend. Wie heißt die nach einer bestimmten Berufsgruppe benannte Gulaschvariante, die Gewürzgurken, Frankfurter Würstel und ein Spiegelei umfasst?
9. Tarator oder Taratur ist eine Suppe aus der Küche des Balkans, die auch als Dip zum Brot gegessen werden kann. Knoblauch, Dill, Olivenöl, ggf. Walnusskerne werden in kalten Joghurt gerührt. Welches Gemüse muss noch unbedingt hinein?
10. Cepelinai oder Didzukuliai sind mit Hackfleisch oder Quark gefüllte Kartoffelklöße. Zur Küche welchen europäischen Landes gehören sie?