Heute beenden wir die kulinarische Rundreise von Alexander Rochhausen und versorgen Euch mit Fragen zu Spezialitäten aus aller Welt:
1. Wie heißt das papierartige Algenblatt, das zur Herstellung von Sushi (Maki) verwendet wird?
2. Der gesuchte Begriff bezeichnet sowohl ein Kochgefäß als auch die darin zubereiteten Gerichte. Traditionell in Marokko verwendet und aus Lehm gebrannt hat das Gefäß einen gewölbten oder konischen Deckel. Wie heißt das maghrebinische Schmorgefäß, das zum Servieren direkt auf den Tisch gestellt wird?
3. Äpfel und Stauden- oder Knollensellerie in feine Streifen geschnitten und in Zitronensaft mariniert; mit gehackten Walnusskernen vermengt und mit Mayonnaise angemacht. Fertig ist der xxxxsalat. Wofür steht xxxx hier?
4. Dunkelbraun, mäßig bis gut streichbar, im Geschmack salzig, malzig und leicht bitter - wie heißt dieser 1922 von Cyril Callister entwickelte australische Brotaufstrich, den die Band Men at Work in einem Song erwähnt?
5. Als "Kabuli (qabuli) xxxx" ist es Nationalgericht Afghanistans, "Kultur und Tradition des xxxx" in Usbekistan wurden 2016 in die UNESCO Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen. Das Gericht ist in ganz Zentralasien, im persischen und türkischen Kulturraum heimisch und hat darüber hinaus Verbreitung gefunden. Hauptzutat ist ein lockerer, langkörniger Reis, der mit Gemüse, Hülsenfrüchten, teilweise Obst und oftmals Fleisch angereichert wird. Wie heißt das gesuchte Gericht?
6. Sandwiches sind in der US-amerikanischen Küche sehr beliebt. Ein spezielles Sandwich wird auf Roggenbrot angerichtet, enthält unbedingt Corned Beef, Emmentaler (Swiss Cheese) und Sauerkraut und wird mit Russischem Dressing abgerundet. Wie heißt das Sandwich?
7. Wie wird die südafrikanische bzw. namibische Variante des Grillens bezeichnet? Das fünfbuchstabige Wort steht ebenfalls für das gesellschaftliche Ereignis des Grillens und auch für die Grillausrüstung.
8. Was ist Hauptbestandteil eines indischen bzw. pakistanischen Dal (Daal, Dhal)?
9. Insbesondere in Lateinamerika, aber auch in Spanien sind - teilweise unter unterschiedlichen Namen - Empanadas verbreitet. Worum handelt es sich dabei?
10. Maniok, Yams und Kochbananen sind die Hauptzutaten der gesuchten Speise. Diese ist ein fester und stärkehaltiger Brei und wird als Beilage oder Hauptbestandteil meist mit der Hand gegessen. Verbreitet ist diese Speise in der west- und zentralafrikanischen Küche. Wie wird sie genannt?